On mange quoi? La page du cyclo-gastronautisme

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Donc après avoir eu envie de viande hier, javais envie de beaucoup de légumes aujourdhui. Risotto aux poivrons rouges, au thon et au romarin.
21/06/21

Donc après avoir eu envie de viande hier, j'avais envie de beaucoup de légumes aujourd'hui. Risotto aux poivrons rouges, au thon et au romarin. ... Lire la suiteVoir moins

Ce soir, javais envie de viande fraîche. De la vraie viande. 🤩 Pas tous les jours mais parfois très envie.

Jai donc acheté un petit sachet de petits pois surgelés que jai emballé dans mon duvet avec des saucisses fraîches. Les petits pois faisant office de glaçon.

Jai cuisiné les petits pois avec de lail, des échalotes et un peu de romarins (je suis à côté dun arbre de romarin). Jai cuit mes saucisses vite fait à la poêle.

Cétait bien...
20/06/21

Ce soir, j'avais envie de viande fraîche. De la vraie viande. 🤩 Pas tous les jours mais parfois très envie.

J'ai donc acheté un petit sachet de petits pois surgelés que j'ai emballé dans mon duvet avec des saucisses fraîches. Les petits pois faisant office de glaçon.

J'ai cuisiné les petits pois avec de l'ail, des échalotes et un peu de romarins (je suis à côté d'un "arbre" de romarin). J'ai cuit mes saucisses vite fait à la poêle.

C'était bien...
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Pâtes  fenouil, tomates, citron.

Avant de commencer, je dois vous dire, un truc. Je naime pas le fenouil, cest peut-être même une des rares choses que je naime pas. Mais, allez savoir pourquoi, tous les deux trois ans, je me sens obligé de vérifier que cette information est toujours vraie. Sur un malentendu ça peut, peut-être marcher ?

Donc à lépicerie, il y avait de beaux fenouils, pas trop gros, bien brillants. Je me suis dit, ça fait longtemps que tu nas pas mangé ce truc que tu naimes pas, il faudrait refaire un essai. Et jai acheté du fenouil. 

Je me suis donc fait des pâtes, avec quelques reste de jambon sec, un oignon, une petite boîte de tomates pelées, un peu dail et de piment, 2 gouttes dhuile essentielle de citron. 

Des pâtes au fenouil, tomate et citron. Cest un peu moins mauvais que mon souvenir, on en reparle dans deux ou trois ans. Je naime toujours pas le fenouil!Image attachment
17/06/21

Pâtes fenouil, tomates, citron.

Avant de commencer, je dois vous dire, un truc. Je n'aime pas le fenouil, c'est peut-être même une des rares choses que je n'aime pas. Mais, allez savoir pourquoi, tous les deux trois ans, je me sens obligé de vérifier que cette information est toujours vraie. Sur un malentendu ça peut, peut-être marcher ?

Donc à l'épicerie, il y avait de beaux fenouils, pas trop gros, bien brillants. Je me suis dit, "ça fait longtemps que tu n'as pas mangé ce truc que tu n'aimes pas, il faudrait refaire un essai". Et j'ai acheté du fenouil.

Je me suis donc fait des pâtes, avec quelques reste de jambon sec, un oignon, une petite boîte de tomates pelées, un peu d'ail et de piment, 2 gouttes d'huile essentielle de citron.

Des pâtes au fenouil, tomate et citron. C'est un peu moins mauvais que mon souvenir, on en reparle dans deux ou trois ans. Je n'aime toujours pas le fenouil!
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Pareil j'aime pas le fenouil et grâce à ma habiba qui aime ça, j'essaye de temps en temps...

En salade c'est bon. Essaie avec un filet de poisson en papillote, 3 feulles d'épinard, un peu de fenouil, une 1/2 rondelle de citron, 1ou 2 cuillers à café de crème fraîche, sel, poivre,ne pas trop faire cuire.

C'est important de vérifier ! Pendant 35 ans il n'y avait que deux choses que je détestais : les tomates crues et les Olives. Vacances au Portugal... Par respect j'ai mangé une olive par jour.. L'année suivante en Crête par gourmandise je mangeais 20 kalamata par jour 😅 Par contre les tomates crues 🙄🤢

Je comprends trop bien :/( je n’aime pas ça mais je vérifie aussi de temps en temps 🙂 La dernière fois je l’ai fait en purée et c’était ok 🙂 pas bon mais ok

Essaye un loup (bar) au fenouil. La cuisson au four enlève ce goût qui peut déplaire (et que j'adore personnellement)...

En salade, avec huile et citron, c'est excellent !

Même pas en saucisse ? Amerigo, tenancier d'une discrète tavola calda à Bruxelles où on avait nos habitudes, connaissait mon aversion pour ce légume. Il m'a fait des saucisses au fenouil, me les a servies avec un tonitruant "ma, si tu n'aimes pas, tu paies pas !". J'ai vidé mon assiette et j'ai payé 😋

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Petit déjeuner.

Librement inspiré de ce que les Grands Bretons appellent un pudding, les Flamands un bodding et les bretons une tourte... Mais les Bretons se trompent, ce nest pas une tourte. Appelons ça, gâteau de pain perdu à la poêle. 

Quelques tranches de vieux pain de mie. 
3 œufs
2 bonnes cuillères à soupe de lait concentré sucré.
Des fruits, dans mon cas des cerises.
Un peu de matière grasse pour la cuisson.

Battre les œufs avec le lait concentré, ajouter le pain coupé en dés. Le mélange doit faire une pâte grossière. Ajouter les fruits.

Cuire dans la poêle de la popote bien chaude au départ puis à feu moyen pendant environ 2 minutes, ensuite couvrir pendant 5 minutes.

Retourner à laide dun couvercle ou dune assiette. Cuire 5 minutes sur lautre face. Cest lopération difficile, ça colle un peu et ça se casse, mais seule lesthétique y perd.

Manger chaud ou froid.

Miam.Image attachment
15/06/21

Petit déjeuner.

Librement inspiré de ce que les Grands Bretons appellent un pudding, les Flamands un bodding et les bretons une tourte... Mais les Bretons se trompent, ce n'est pas une tourte. Appelons ça, gâteau de pain perdu à la poêle.

Quelques tranches de vieux pain de mie.
3 œufs
2 bonnes cuillères à soupe de lait concentré sucré.
Des fruits, dans mon cas des cerises.
Un peu de matière grasse pour la cuisson.

Battre les œufs avec le lait concentré, ajouter le pain coupé en dés. Le mélange doit faire une pâte grossière. Ajouter les fruits.

Cuire dans la poêle de la popote bien chaude au départ puis à feu moyen pendant environ 2 minutes, ensuite couvrir pendant 5 minutes.

Retourner à l'aide d'un couvercle ou d'une assiette. Cuire 5 minutes sur l'autre face. C'est l'opération difficile, ça colle un peu et ça se casse, mais seule l'esthétique y perd.

Manger chaud ou froid.

Miam.
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Miam, celle-ci, je retiens !

Si un Breton se trompe c'est celui d'en face qui fait une erreur ❤️ ( parole de breton)

😋

Le truc... Comme le riz de risotto se vend par paquet dun kg cest que tu manges du risotto 5 jours daffiliée. Il faut un peu dimagination pour varier. 

Donc ce soir risotto aux Fungi Porcini et romarin frais... A mon avis cétait des cèpes chinois lyophilisés, parce que si cétait des vrais cèpes, ils ont mal vécu le séchage. Cétait pas mauvais quand même.

Déjeuner de ce matin. Œuf au plat paprika et pain.

La voisine nous a aussi apporté une omelette roulée au jambon, fromage local et herbes du jardin...

Burp....Image attachmentImage attachment
12/06/21

Le truc... Comme le riz de risotto se vend par paquet d'un kg c'est que tu manges du risotto 5 jours d'affiliée. Il faut un peu d'imagination pour varier.

Donc ce soir risotto aux "Fungi Porcini" et romarin frais... A mon avis c'était des cèpes chinois lyophilisés, parce que si c'était des vrais cèpes, ils ont mal vécu le séchage. C'était pas mauvais quand même.

Déjeuner de ce matin. Œuf au plat paprika et pain.

La voisine nous a aussi apporté une omelette roulée au jambon, fromage local et herbes du jardin...

Burp....
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Ce soir risotto aux oignons rouges et poêlée daubergines et poivrons
10/06/21

Ce soir risotto aux oignons rouges et poêlée d'aubergines et poivrons ... Lire la suiteVoir moins

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Tu arrives à faire ça avec une seule popote et un seul feu ? #magicien

09/06/21

Gnocchi fris, accompagné, aubergines poivrons et noix grillées.

Griller quelques noix et les hacher grossièrement. Réserver.

Émincer un demi poivron, une petite aubergine et un oignons.

Idéalement j'aurais du faire dégorger les aubergines un quart d'heure dans un peu de sel... J'ai pas de sel. 😬

Cuire les légumes tous ensemble, sauf les noix avec un peu 'd'ail en poudre et de piments dans un peu d'huile à feu très fort en remuant souvent pour que ça ne brûle pas. Comme j'avais du vin blanc j'en ai mis un peu que j'ai laissé réduire. Réserver.

Dans la même casserole frire les gnocchi dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils dorent un peu.

Servir dans l'assiette, les gnocchi recouverts des légumes et saupoudré des noix.

Miam
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Ça fait envie ca ! 🤤

Marine Bauwens idée pour cet été

Petits pains à lhuile dolive. Humus de flageolets.

http://www.cyclosite.be

#cuisine #cusinebivouac #cyclotourisme #cyclocamping #bivouac #painmaison #pain
#bonheurImage attachment
26/04/21

Petits pains à l'huile d'olive. Humus de flageolets.

www.cyclosite.be

#cuisine #cusinebivouac #cyclotourisme #cyclocamping #bivouac #painmaison #pain
#bonheur
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Soupe aux oignons et aux orties. 

Besoin dun peu de chaleur, de shydrater de quelque chose de chaud. 

Super vite fait, et vraiment bon. 

1 gros oignon
1 belle poignée de feuilles dorties 
1 cube de bouillon au choix
1/2 litre deau 
1 morceaux de vieux pain 
Huile dolive
Un peu de fromage type Emmenthal râpé

Emincer loignon, et le faire bien dorer dans un peu dhuile dolive. Ajouter les feuilles dorties coupées en lamelles et cuire quelques secondes pour que les feuilles tombent. Ajouter leau et le cube de bouillon. Porter à ébullition pendant quelques secondes. 

Couper le de vieux pain en cubes et les faire rissoler en tournant régulièrement dans un peu dhuile. Attention, ça brûle vite, il faut surveiller. 

Servir la soupe dans un bol, ajouter le fromage et les croutons de pain par dessus. Manger avant que les croutons ne se ramollissent. 

Ne pas saler les cubes de bouillons le sont bien assez. 

Pour ne pas rater, ni mes aventures racontées sur A table sur un fil de Soi - e , ni mes recettes sur On mange quoi? La page du Cyclo-gastro-nautisme. Suivre les deux pages sur http://www.cyclosite.be
20/04/21

Soupe aux oignons et aux orties.

Besoin d'un peu de chaleur, de s'hydrater de quelque chose de chaud.

Super vite fait, et vraiment bon.

1 gros oignon
1 belle poignée de feuilles d'orties
1 cube de bouillon au choix
1/2 litre d'eau
1 morceaux de vieux pain
Huile d'olive
Un peu de fromage type Emmenthal râpé

Emincer l'oignon, et le faire bien dorer dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'orties coupées en lamelles et cuire quelques secondes pour que les feuilles tombent. Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Porter à ébullition pendant quelques secondes.

Couper le de vieux pain en cubes et les faire rissoler en tournant régulièrement dans un peu d'huile. Attention, ça brûle vite, il faut surveiller.

Servir la soupe dans un bol, ajouter le fromage et les croutons de pain par dessus. Manger avant que les croutons ne se ramollissent.

Ne pas saler les cubes de bouillons le sont bien assez.

Pour ne pas rater, ni mes aventures racontées sur A table sur un fil de Soi - e , ni mes recettes sur On mange quoi? La page du Cyclo-gastro-nautisme. Suivre les deux pages sur www.cyclosite.be
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deux, table 1 m'sieur SVP .....

Mmmmmmm

Salut. Les orties sont les mêmes que celles que l'on peut cueillir soi-même sur la route? Si oui, y'a t-il des précautions particulières. Je savais qu'on pouvait cuisiner les orties mais comme les feuilles sont urticantes, je n'ai jamais oser en cueillir pour les cuisiner. Est-ce que c'est comme les figues de barbarie qu'on manipule avec des gants jusqu'à ce qu'elles aient été bien rincées/lavées?

14/04/21

Pains indiens, chapati (les souis dansent) aux orties.

#cuisinesauvage #bivouac #voyageavelo #biketouring #cyclocamping
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Mais nan !!!! 😋

Vous voudriez bien nous mettre les quantités des ingrédients 😜 ?

Génial !!!

Manger des fleurs.

Pâtes au lamier pourpre à la saveur légèrement champignon. Un peu dail en poudre et une échalote. Vite sous la tente, la pluie arrive. 

#bivouac #cuisinesauvage

#voyageavelo #cyclotourisme #cyclocamping #cycling #biketour #biketouringImage attachment
09/04/21

Manger des fleurs.

Pâtes au lamier pourpre à la saveur légèrement champignon. Un peu d'ail en poudre et une échalote. Vite sous la tente, la pluie arrive.

#bivouac #cuisinesauvage

#voyageavelo #cyclotourisme #cyclocamping #cycling #biketour #biketouring
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Et il y en a deux qui ont aimé 🤩😉

Extraordinaire! Juste whaou! et? au fait? euh est-ce aussi bon que beau?

Pour les distraits... Cette recette immonde date du 1er avril. 😳🦈🐡🐠🐟

Salut à tous,

Jai repris la route sur un tour de Belgique tant que rien dautre nest possible. Il était temps. Cette page reprend donc son activité.

Esprots aux sirops de coca. 

Parfois les étapes sont dures dans les jambes ou simplement dans la tête. Parfois cest lestomac qui trinque un peu. Un collation qui ne passe pas, pendant leffort vous retourne le gastre, pire que le bateau des pirates de Meli Park. Cest dire !

Mais évidement après leffort, il ne faut pas rester à jeun. Il convient cependant de concevoir une recette équilibrée et légère dont les ingrédients facilitent la digestion.

Proche parente de la pizza hawaïenne, cette version de pâtes aux esprots présente plusieurs avantages digestifs notoires. Les poissons gras, et fumés  apportent une lubrification naturelle et efficace à lentièreté du tube digestif qui se débloquera indubitablement. Lananas en boîte, et surtout le coca, dont les propriétés anti-émétiques ne sont plus à démontrer vont contribuer à la dissolution des graisses et des impuretés ingérées précédemment et qui sont la cause du trouble évoqué ci dessus.

Enfin, lhuile de foie de morue renforce le système immunitaire et apporte une dose significative de vitamine B69 nécessaire au bon fonctionnement de la rate  surtout quand celle ci présente une dilatation anormale, chose rarement évoquée, mais fréquente en ces temps vernaux. 

Bref... La recette idéale pour les jours de barbouille cyclo-gastro-intestinale. 

1 grosse carotte. 
2 petits oignons.
1 boite dananas.
Quelques esprots fumés.
1 canette de coca. (les gravellistes et bikepacker, toujours soucieux du moindre gramme, choisiront évidement du Coca light.)
1 peu dhuile de foie de morue

Dans léquivalent dune cuillère à soupe huile de foie de morue, faire revenir les oignons et la carotte coupée en rondelles. 

Couper les esprots en tronçons dun bon centimètre et garder quelques têtes pour la décoration. 

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les morceaux desprot et mouiller raisonnablement au coca. 

Faire réduire à feu moyen jusquà ce que la sauce épaississe un peu et prenne la consistance dun sirop. 

Réserver quelques minutes à couvert pendant la cuisson des pâtes. 

Servir les pâtes, la sauce desprot caramélisée et décorer de rondelles dananas et des têtes desprots. 

A la fin du repas, vider cul sec le reste de la canette de coca et par six fois roter bruyamment. Les 6 rots de coca sont salutaires. 

Et est évident que cette recette de pâtes se passe de fromage... 

Au nom du Père, du Fils et du Saint Esprots. Ramen ! 

Bon appétit...
01/04/21

Pour les distraits... Cette recette immonde date du 1er avril. 😳🦈🐡🐠🐟

Salut à tous,

J'ai repris la route sur un tour de Belgique tant que rien d'autre n'est possible. Il était temps. Cette page reprend donc son activité.

Esprots aux sirops de coca.

Parfois les étapes sont dures dans les jambes ou simplement dans la tête. Parfois c'est l'estomac qui trinque un peu. Un collation qui ne passe pas, pendant l'effort vous retourne le gastre, pire que le bateau des pirates de Meli Park. C'est dire !

Mais évidement après l'effort, il ne faut pas rester à jeun. Il convient cependant de concevoir une recette équilibrée et légère dont les ingrédients facilitent la digestion.

Proche parente de la pizza hawaïenne, cette version de pâtes aux esprots présente plusieurs avantages digestifs notoires. Les poissons gras, et fumés apportent une lubrification naturelle et efficace à l'entièreté du tube digestif qui se débloquera indubitablement. L'ananas en boîte, et surtout le coca, dont les propriétés anti-émétiques ne sont plus à démontrer vont contribuer à la dissolution des graisses et des impuretés ingérées précédemment et qui sont la cause du trouble évoqué ci dessus.

Enfin, l'huile de foie de morue renforce le système immunitaire et apporte une dose significative de vitamine B69 nécessaire au bon fonctionnement de la rate surtout quand celle ci présente une dilatation anormale, chose rarement évoquée, mais fréquente en ces temps vernaux.

Bref... La recette idéale pour les jours de barbouille cyclo-gastro-intestinale.

1 grosse carotte.
2 petits oignons.
1 boite d'ananas.
Quelques esprots fumés.
1 canette de coca. (les gravellistes et bikepacker, toujours soucieux du moindre gramme, choisiront évidement du Coca light.)
1 peu d'huile de foie de morue

Dans l'équivalent d'une cuillère à soupe huile de foie de morue, faire revenir les oignons et la carotte coupée en rondelles.

Couper les esprots en tronçons d'un bon centimètre et garder quelques têtes pour la décoration.

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les morceaux d'esprot et mouiller raisonnablement au coca.

Faire réduire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et prenne la consistance d'un sirop.

Réserver quelques minutes à couvert pendant la cuisson des pâtes.

Servir les pâtes, la sauce d'esprot caramélisée et décorer de rondelles d'ananas et des têtes d'esprots.

A la fin du repas, vider "cul sec" le reste de la canette de coca et par six fois roter bruyamment. Les 6 rots de coca sont salutaires.

Et est évident que cette recette de pâtes se passe de fromage...

Au nom du Père, du Fils et du Saint Esprots. Ramen !

Bon appétit...
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Bien joué!! 🤣

Et bien entendu, l’esprit ne se trouve sur les étales que début avril 😊

C'est quoi, un esprot ? un sprat fumé ?

Bonjour à tous,

Jai encore trouvé une méthode pour ajouter 629g à mon matériel de cuisine de voyage. Dès que la petite grippe qui rôde me laissera partir. Je vous promets des surprises.
26/10/20

Bonjour à tous,

J'ai encore trouvé une méthode pour ajouter 629g à mon matériel de cuisine de voyage. Dès que la petite grippe qui rôde me laissera partir. Je vous promets des surprises.
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Ce soir, on fait dans le sublime. 🦄🦄🦄
19/08/20

Ce soir, on fait dans le sublime. 🦄🦄🦄Quand la saucisse de Morteau est sublimée.

Définitivement, ce voyage 2020, sera le plus gastronomique de tous. C'est dire, parce que le niveau était déjà bien installé.

Ce soir je suis arrivé à Dole dans le Jura. Après une belle étape de 90 km entre Saône et Doubs. Pour m'approvisionner en produits locaux, on me conseille la Maison Ramel dans le haut de la ville. J'ai une petite hésitation, une maison qui fait boucherie, charcuterie, patisserie, ca fait quand même beaucoup de spécialités pour un seul artisan. Mais les gens du cru me convainquent, je me laisse faire.

Je n'ai jamais goûté de Cancoillotte, il est temps de remédier à ce manque. Je demande conseil. Comment manger cette spécialité locale? La bouchère, l'œil gourmand, me répond qu'elle ne résiste pas, qu'elle le mange avec les doigts.
Comme dans la chanson de Hubert Felix Thiefaine, le régional de l'étape.

"La cancan cancoillotte
C'est un mets bien franc-comtois
Tout en dansant la gavotte
On se beurre la gueule à l'arbois
La cancan cancoillotte
Ce n'est pas pour ces Francois
Tout en pelotant la Charlotte
On la mange avec les doigts"

youtu.be/X1Xcoc97GvE

Mais que le sublime c'est de cuire des pommes de terre à l'eau. Quand les pommes de terres sont presque cuites, immerger à côté d'elles une saucisse de morteau pour quelques 8 minutes. Sans faire bouillir l'eau, juste frémissante.

Ensuite installer le saucisse et les pommes de terre dans l'assiette et couvrir ses dernieres d'une bonne dose de Cancoillotte qui va fondre à leur contact.

Et pour boire avec ça, un vin si joli qui coule en Arbois. Rouge ou blanc selon le choix. Pourvu que ce ne soit pas "mon dernier repas".

youtu.be/tCTYNjF2MAI

Pour moi ce soir ce sera un Trousseau rouge, cépage spécifique de la région. Surprenants aromes forestiers de cerises et surtout de fraises des bois.

Miam. Il n'y a toujours pas de mal à se faire du bien.
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Un souvenir de jeunesse pour moi 😉

C'est une gastrono'mine d'or cette page!!! Hum!!!

Riz sauté aux champignons des bois. Inspiré de très loin dun risotto que nous appelerons pour loccasion Risvélo.

1 Oignons
1 boite de champignons des bois lyophilisés
1 peu dail en poudre
1 sachet de riz (10 minutes)
Un peu de Parmesan.
Sel poivre. 

1 heure avant de manger. Remplir deau chaude le bocal de champignons pour les réhydrater.

Émincer un oignons, le cuire sans le laisser prendre couleurs à feu fort dans un peu dhuile dolive. Ajouter le sel, le poivre, lail et les champignons. Cuire encore à feu fort en tournant régulièrement jusqua ce que les oignons commencent à se colorer. Réserver.

Cuire le riz. Jutilise du riz en sachet 10 minutes qui est un bon compromis pour le voyage. Égoutter succinctement et mélanger à la préparation réchauffée rapidement. Laisser 1 minute le tout à feux fort. Puis ajoutez le parmesan hors du feu.

Mélanger. Bon appétit.

Ça na évidement rien à voir avec un vrai risotto. Mais cest fort bon et revigorant.

Le regard envieux du Bike Parker valait de lor aussi. Peut être que sil avait dit bonjour en sinstallant à quelques mètres de moi, jaurais partagé un peu. Mais ce soir il se contentera de ses pâtes à rien, pas même mon fond de parmesan.
13/08/20

Riz sauté aux champignons des bois. Inspiré de très loin d'un risotto que nous appelerons pour l'occasion Risvélo.

1 Oignons
1 boite de champignons des bois lyophilisés
1 peu d'ail en poudre
1 sachet de riz (10 minutes)
Un peu de Parmesan.
Sel poivre.

1 heure avant de manger. Remplir d'eau chaude le bocal de champignons pour les réhydrater.

Émincer un oignons, le cuire sans le laisser prendre couleurs à feu fort dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, l'ail et les champignons. Cuire encore à feu fort en tournant régulièrement jusqu'a ce que les oignons commencent à se colorer. Réserver.

Cuire le riz. J'utilise du riz en sachet 10 minutes qui est un bon compromis pour le voyage. Égoutter succinctement et mélanger à la préparation réchauffée rapidement. Laisser 1 minute le tout à feux fort. Puis ajoutez le parmesan hors du feu.

Mélanger. Bon appétit.

Ça n'a évidement rien à voir avec un vrai risotto. Mais c'est fort bon et revigorant.

Le regard envieux du Bike Parker valait de l'or aussi. Peut être que s'il avait dit bonjour en s'installant à quelques mètres de moi, j'aurais partagé un peu. Mais ce soir il se contentera de ses pâtes à rien, pas même mon fond de parmesan.
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Effectivement ça a l'air appétissant 😊

On mange quoi? La page du Cyclo-gastro-nautisme Est ce tu as déjà essayé de faire tremper le riz dès le matin ( ou le midi) pour diminuer la cuisson? Je suis en train de tester à l'instant... je verrai ça ce soir, mais je crains la colle de pâte 😀

Bon ap et pas de bol pour le voisin, l'odeur d'oignons champignons et ail qui lui chatouille les narines, bonjour la torture. Ici ce sera "riz sauce", aka riz sauce arachides, avec tomates, oignons ail et gingembre frais, une aubergine puis un petit poisson si la mer est généreuse.

Tu as bien fait de garder pour toi 😉😀😀 Il n'avait qu'à prévoir du fromage au moins 🤣

Perso, j’aurais rajouter un peu de vin blanc... pour l’acidité 😉😋

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Pour se faire plaisir. Il faut aussi sauter sur les opportunités de lendroit. Camping, frigo, poissonnerie à proximité, et vaiselle, table et chaise à disposition. 

Petite ratatouille de légumes, oignons, poivrons, aubergine. Selon le principe exposé lannée passée. Les légumes cuits séparément pour respecter leurs temps de cuisson spécifiques, mélangés ensuite.
Filet de maquereau mi-cuit. Dans une poêle très chaude, à peine plus dune minutes sur la peau et quelques secondes sur lautre face.

Il ny a pas de mal à se faire du bien.

😁😁😁
07/08/20

Pour se faire plaisir. Il faut aussi sauter sur les opportunités de l'endroit. Camping, frigo, poissonnerie à proximité, et vaiselle, table et chaise à disposition.

Petite ratatouille de légumes, oignons, poivrons, aubergine. Selon le principe exposé l'année passée. Les légumes cuits séparément pour respecter leurs temps de cuisson spécifiques, mélangés ensuite.
Filet de maquereau mi-cuit. Dans une poêle très chaude, à peine plus d'une minutes sur la peau et quelques secondes sur l'autre face.

Il n'y a pas de mal à se faire du bien.

😁😁😁
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Par ici on se fait aussi du maquereau au bivouac du soir! Tout juste pêché, sur le barbec ou en papillote...

Bon ok, vous me direz que ce nest pas de la cuisine de bivouac. Et pourtant.

Cet après midi, jai acheté chez un artisan un magnifique pied de cochon désossé et cuit au vin. Il suffisait de le rechauffer calmement dans ma poêle et de laccompagner de champignons locaux.  Cétait vraiment bon.

Des pâtes tous les jours ? Pourquoi se faire du mal. LOL
05/08/20

Bon ok, vous me direz que ce n'est pas de la cuisine de bivouac. Et pourtant.

Cet après midi, j'ai acheté chez un artisan un magnifique pied de cochon désossé et cuit au vin. Il suffisait de le rechauffer calmement dans ma poêle et de l'accompagner de champignons locaux. C'était vraiment bon.

Des pâtes tous les jours ? Pourquoi se faire du mal. LOL
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Sardines aux oignons olives et vin rouge sur lit de gnocchis fris.

Définitivement, il ny a pas de raison que voyage à vélo ne rime pas avec plaisir de la table. En tout cas cest mon choix et ça implique ma cuisine équipée miniature. 

On est lundi, les magasins, hors grande distribution, sont fermés. Il y a un supermarché pas loin de mon camping. Je me laisse guider par mon inspiration.

Quelques filets de sardines fraîches.
Un peu dhuile dolive.
2 doigts de vin rouge local (Saumur dans mon cas). 
70 g dolives dénoyautées au piment. 
Un sachet de Gnocchi à poêler. 
Deux pincées dail en poudre.
Une pincée de poivre.
Sel.

Émincer loignon assez fin et le faire revenir dans un peu dhuile dolive, avec lail en poudre et le sel dans la poêle de la popote. Quand loignon commence à prendre couleur, mouiller au vin (pas trop garder en à boire) et laisser reduire de moitié le liquide. Déposer délicatement les filets de sardines sur le lit doignon. Parsemer des olives. Couvrir et cuire trois minutes à feu doux. Surtout ne pas trop cuire, les sardines au risque quelles ne soient sèches et gâchées.
Dans la casserole faire revenir en tournant régulièrement les gnocchis, jusqua ce quils dorent.

Servir en recouvrant les gnocchis des sardines aux oignons. Et boire le vin qui reste en accompagnement.

Franchement top !
03/08/20

Sardines aux oignons olives et vin rouge sur lit de gnocchis fris.

Définitivement, il n'y a pas de raison que voyage à vélo ne rime pas avec plaisir de la table. En tout cas c'est mon choix et ça implique ma cuisine équipée miniature.

On est lundi, les magasins, hors grande distribution, sont fermés. Il y a un supermarché pas loin de mon camping. Je me laisse guider par mon inspiration.

Quelques filets de sardines fraîches.
Un peu d'huile d'olive.
2 doigts de vin rouge local (Saumur dans mon cas).
70 g d'olives dénoyautées au piment.
Un sachet de Gnocchi à poêler.
Deux pincées d'ail en poudre.
Une pincée de poivre.
Sel.

Émincer l'oignon assez fin et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec l'ail en poudre et le sel dans la poêle de la popote. Quand l'oignon commence à prendre couleur, mouiller au vin (pas trop garder en à boire) et laisser reduire de moitié le liquide. Déposer délicatement les filets de sardines sur le lit d'oignon. Parsemer des olives. Couvrir et cuire trois minutes à feu doux. Surtout ne pas trop cuire, les sardines au risque qu'elles ne soient sèches et gâchées.
Dans la casserole faire revenir en tournant régulièrement les gnocchis, jusqu'a ce qu'ils dorent.

Servir en recouvrant les gnocchis des sardines aux oignons. Et boire le vin qui reste en accompagnement.

Franchement top !
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Des gnocchis... J'allais en faire mais j'ai mangé autre chose zut... J'aurais mange comme toi 😜

J'adore !

Aurélien Chaillot on a pas pensé à ça ! On avait le rouge dans la gourde😂

Pâtes à la Bretonnara...

Certains osent, crime infâme, puni des pires chatouillements, appeler carbonara, des pâtes au lard, œuf et crème fraîche. Un scandale je minsurge! 

Par contre, je ne suis pas contre lidée de revisiter une idée pour autant quon ne lui donne pas le nom de la recette originale. Un peu comme un jambon vegan, ne sera jamais un jambon. 😂😉

Ce soir, au camping, jai eu loccasion dacheter de bons œufs bios. Pas des œufs bios de super marché au jaune pâle sans le moindre goût. Non des vrais œufs dont le jaune, plutôt orange, libére de réels parfums. Bref de bons œufs, denrée simple mais devenue rare. 

Ceci ma donc inspiré la recette suivante. 

Quelques grammes dalgues dulce Bretonne.*
2 œufs
Un peu de poivre
Ail en poudre 
Un peu dhuile dolive
Des pâtes. 

Avant de monter la tente, battez succinctement les œufs et y plonger les algues pour quelles shydratent, poivrer généreusement et ajouter quelques peu dail en poudre.

Quand vous êtes installés, cuire vos pâtes, les égoutter et ajouter quelques gouttes dhuile dolive ou de la matière grasse de votre choix. Mettre sur le feu et verser le mélange dœufs et dalgues. Cuire un peu en mélangeant. Cest prêt, cest simple, cest bon. 

* je vous avais déjà évoqué mes algues lannée passée, riche en proteines et saines et goûteuses. Je les achète chez Begood Alg... Et 100g me font une dizaine de repas quand je suis seul. Le joker idéal, bon, sain, simple, léger dans les sacoches et dans lestomac. Jen ai toujours avec moi.
03/08/20

Pâtes à la Bretonnara...

Certains osent, crime infâme, puni des pires chatouillements, appeler carbonara, des pâtes au lard, œuf et crème fraîche. Un scandale je m'insurge!

Par contre, je ne suis pas contre l'idée de revisiter une idée pour autant qu'on ne lui donne pas le nom de la recette originale. Un peu comme un jambon vegan, ne sera jamais un jambon. 😂😉

Ce soir, au camping, j'ai eu l'occasion d'acheter de bons œufs bios. Pas des œufs bios de super marché au jaune pâle sans le moindre goût. Non des vrais œufs dont le jaune, plutôt orange, libére de réels parfums. Bref de bons œufs, denrée simple mais devenue rare.

Ceci m'a donc inspiré la recette suivante.

Quelques grammes d'algues dulce Bretonne.*
2 œufs
Un peu de poivre
Ail en poudre
Un peu d'huile d'olive
Des pâtes.

Avant de monter la tente, battez succinctement les œufs et y plonger les algues pour qu'elles s'hydratent, poivrer généreusement et ajouter quelques peu d'ail en poudre.

Quand vous êtes installés, cuire vos pâtes, les égoutter et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive ou de la matière grasse de votre choix. Mettre sur le feu et verser le mélange d'œufs et d'algues. Cuire un peu en mélangeant. C'est prêt, c'est simple, c'est bon.

* je vous avais déjà évoqué mes algues l'année passée, riche en proteines et saines et goûteuses. Je les achète chez Begood Alg... Et 100g me font une dizaine de repas quand je suis seul. Le joker idéal, bon, sain, simple, léger dans les sacoches et dans l'estomac. J'en ai toujours avec moi.
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Je mangeais des œufs avant.... Mais trop difficile d'en trouver des bons... Sans exploitation des poules.

Intéressant le coup des algues ! Je viens d'aller voir, il y a plusieurs sortes. Lesquelles utilises tu ?

Une petit idée revigorante pour le soir des journées compliquées, comme aujourdhui où la meteo donne envie de se faire plaisir. Jai acheté chez le charcutier une petite saucisse, type Morteau, à cuire 

Quelques pommes de terre grenaille, quantité selon lappétit. 
1 saucisse type Morteau à cuire
1 gros oignons
1 peu dhuile
1 peu de vinaigre
Sel poivre

Peler les pommes de terre et les rincer, les mettre dans leau froide avec la saucisse dont on aura pris soin de ne percer que les bouts. Cuire à feu moyen, environ 20 minutes à partir du début de lébullition. Pendant ce temps émincer loignon. Quand les pommes de terre sont cuites réserver en les laissant dans leau pour garder au chaud. Cuire loignon à feu fort, avec un peu de sel (pas trop, la saucisse en amène déjà beaucoup) et le laisser prendre couleurs. Déglacer loignon au vinaigre (de pomme dans mon cas), poivrer généreusement. Couper la saucisse en petits morceaux et égoutter les pommes de terre.

Mettre successivement les pommes de terre, les morceaux de saucisses et loignon dans la casserole. Melanger, servir. 

Bon appétit. Ça manque furieusement dun verre de vin.Image attachment
25/07/20

Une petit idée revigorante pour le soir des journées compliquées, comme aujourd'hui où la meteo donne envie de se faire plaisir. J'ai acheté chez le charcutier une petite saucisse, type Morteau, à cuire

Quelques pommes de terre grenaille, quantité selon l'appétit.
1 saucisse type Morteau à cuire
1 gros oignons
1 peu d'huile
1 peu de vinaigre
Sel poivre

Peler les pommes de terre et les rincer, les mettre dans l'eau froide avec la saucisse dont on aura pris soin de ne percer que les bouts. Cuire à feu moyen, environ 20 minutes à partir du début de l'ébullition. Pendant ce temps émincer l'oignon. Quand les pommes de terre sont cuites réserver en les laissant dans l'eau pour garder au chaud. Cuire l'oignon à feu fort, avec un peu de sel (pas trop, la saucisse en amène déjà beaucoup) et le laisser prendre couleurs. Déglacer l'oignon au vinaigre (de pomme dans mon cas), poivrer généreusement. Couper la saucisse en petits morceaux et égoutter les pommes de terre.

Mettre successivement les pommes de terre, les morceaux de saucisses et l'oignon dans la casserole. Melanger, servir.

Bon appétit. Ça manque furieusement d'un verre de vin.
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Avec le poids que tu as largué en route tu aurais pu embarquer une bouteille !

beau 😍

Je peux venir. 😊

Parlons petit déjeuner, le repas le plus important surtout quand il fait chaud et quon ne va pas pouvoir manger beaucoup de la journée avec leffort.

Flocon davoine,
Banane séchées,
Noisettes,
Miel,
Lait.

Ca change des pains au chocolat lol

En bivouac, il larrive de remplacer le lait par du lait concentré auquel jajoute de leau. Cest moins bon mais plus léger.
21/07/20

Parlons petit déjeuner, le repas le plus important surtout quand il fait chaud et qu'on ne va pas pouvoir manger beaucoup de la journée avec l'effort.

Flocon d'avoine,
Banane séchées,
Noisettes,
Miel,
Lait.

Ca change des pains au chocolat lol

En bivouac, il l'arrive de remplacer le lait par du lait concentré auquel j'ajoute de l'eau. C'est moins bon mais plus léger.
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Merci pour ce petit-déjeuner qui me donne bien envie d'en découdre à vélo!!

Salut à tous,

Encore un repas vite prêt. Et fort agréable ma foi.

Un petit morceau de jambon sec
2 petits courgettes.
Sel poivre
Ail en poudre
Huile dolive.

Couper les courgettes en beaux morceaux et les jeter dans lhuile dolive chaude à feu fort. Tourner régulièrement pour les cuire légèrement sur toutes les faces mais quelles gardent leur croquant. Ajouter les épices et un petit peu de jambon émincé très fin au couteau.

Laisser reposer à feux doux deux minutes.

Mangé ça ce soir avec du pain qui me restait de midi. 

PS jai négocié avec le charcutier ce matin un petit morceau dun cul de jambon sec qui me fera 3 jours sans problème, même avec la chaleur. A condition de ne pas en mettre trop, le sel du jambon aide à la réhydratation. Puis cest plutôt bon. 😁
19/07/20

Salut à tous,

Encore un repas vite prêt. Et fort agréable ma foi.

Un petit morceau de jambon sec
2 petits courgettes.
Sel poivre
Ail en poudre
Huile d'olive.

Couper les courgettes en beaux morceaux et les jeter dans l'huile d'olive chaude à feu fort. Tourner régulièrement pour les cuire légèrement sur toutes les faces mais qu'elles gardent leur croquant. Ajouter les épices et un petit peu de jambon émincé très fin au couteau.

Laisser reposer à feux doux deux minutes.

Mangé ça ce soir avec du pain qui me restait de midi.

PS j'ai négocié avec le charcutier ce matin un petit morceau d'un cul de jambon sec qui me fera 3 jours sans problème, même avec la chaleur. A condition de ne pas en mettre trop, le sel du jambon aide à la réhydratation. Puis c'est plutôt bon. 😁
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On the road again. Je reprends le rythme de poster mes recettes, inspiration du jour... Probablement pas tous les jours. 

Étant seul, il mest juste plus compliqué de prendre autant soin de moi que je le faisais avec le fiston. Mais jy travaille. 🦄

Tout simple ce soir. Des pâtes avec des champigons de Paris et des tomates cerises.

Un peu dhuile dolive
Quelques beaux champignons
Quelques tomates cerises
Curry indien
Ail en poudre.

Cuire les chamigons à feu fort pour quils commencent à rendre leur eau. Ajouter lail et le curry dès que cest le cas. Laisser cuire quelques minutes en diminuant le feu. Ajouter les tomates cerises en fin de cuisson pour quelles ne soient quà peine cuite. Réserver.

Cuire des pâtes ou du riz. Mélanger, manger.

Bon appétit.Image attachmentImage attachment
19/07/20

On the road again. Je reprends le rythme de poster mes recettes, inspiration du jour... Probablement pas tous les jours.

Étant seul, il m'est juste plus compliqué de prendre autant soin de moi que je le faisais avec le fiston. Mais j'y travaille. 🦄

Tout simple ce soir. Des pâtes avec des champigons de Paris et des tomates cerises.

Un peu d'huile d'olive
Quelques beaux champignons
Quelques tomates cerises
Curry indien
Ail en poudre.

Cuire les chamigons à feu fort pour qu'ils commencent à rendre leur eau. Ajouter l'ail et le curry dès que c'est le cas. Laisser cuire quelques minutes en diminuant le feu. Ajouter les tomates cerises en fin de cuisson pour qu'elles ne soient qu'à peine cuite. Réserver.

Cuire des pâtes ou du riz. Mélanger, manger.

Bon appétit.
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Des recettes sans popote ? En sachant qu'atteinte d'une colite inflammatoire je ne supporte ni les oignons ni les poireaux et les légumes en petite quantité...

Le 14 mars au festival du Voyage à Vélo de Bruxelles, jaimerai un atelier où lon parlera cuisine et gastronomie au bivouac.

Mais choix de matériel, mes idées pour changer des pâtes et rompre la monotonie, mes techniques de cuisine avec le matériel restreint.

Entre les pains au chocolat du petit déjeuner et les tomates farcies du diner. Welkome.
15/02/20

Le 14 mars au festival du Voyage à Vélo de Bruxelles, j'aimerai un atelier où l'on parlera cuisine et gastronomie au bivouac.

Mais choix de matériel, mes idées pour changer des pâtes et rompre la monotonie, mes techniques de cuisine avec le matériel restreint.

Entre les pains au chocolat du petit déjeuner et les tomates farcies du diner. Welkome.Marre d’avaler des pâtes tous les soirs ? Comment faire rimer bivouac avec moment gourmand ? Quel matériel prendre ? Quelle base de cuisine emmener dans ses sacoches ? Arnaud dit Touffe, qui a testé et inventé des recettes au cours de ses périples, vous livrera ses secrets de gastronome.
Atelier "Cuisiner en route" : samedi 14 mars à 12h30

En roue libre, le festival du voyage à vélo
Info et programme sur www.enrouelibre.be
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Vous prévoyez une rediffusion sur FB pour ceux qui sont loin ?!?

Sa sera très interéssant j'en suis sur !!!

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