On mange quoi? La page du cyclo-gastronautisme

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14/04/21

Pains indiens, chapati (les souis dansent) aux orties.

#cuisinesauvage #bivouac #voyageavelo #biketouring #cyclocamping
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Manger des fleurs.

Pâtes au lamier pourpre à la saveur légèrement champignon. Un peu dail en poudre et une échalote. Vite sous la tente, la pluie arrive. 

#bivouac #cuisinesauvage

#voyageavelo #cyclotourisme #cyclocamping #cycling #biketour #biketouringImage attachment
09/04/21

Manger des fleurs.

Pâtes au lamier pourpre à la saveur légèrement champignon. Un peu d'ail en poudre et une échalote. Vite sous la tente, la pluie arrive.

e. ouac

age

#voyageavelo
velo isme ping ling tour
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Et il y en a deux qui ont aimé 🤩😉

Extraordinaire! Juste whaou! et? au fait? euh est-ce aussi bon que beau?

Pour les distraits... Cette recette immonde date du 1er avril. 😳🦈🐡🐠🐟

Salut à tous,

Jai repris la route sur un tour de Belgique tant que rien dautre nest possible. Il était temps. Cette page reprend donc son activité.

Esprots aux sirops de coca. 

Parfois les étapes sont dures dans les jambes ou simplement dans la tête. Parfois cest lestomac qui trinque un peu. Un collation qui ne passe pas, pendant leffort vous retourne le gastre, pire que le bateau des pirates de Meli Park. Cest dire !

Mais évidement après leffort, il ne faut pas rester à jeun. Il convient cependant de concevoir une recette équilibrée et légère dont les ingrédients facilitent la digestion.

Proche parente de la pizza hawaïenne, cette version de pâtes aux esprots présente plusieurs avantages digestifs notoires. Les poissons gras, et fumés  apportent une lubrification naturelle et efficace à lentièreté du tube digestif qui se débloquera indubitablement. Lananas en boîte, et surtout le coca, dont les propriétés anti-émétiques ne sont plus à démontrer vont contribuer à la dissolution des graisses et des impuretés ingérées précédemment et qui sont la cause du trouble évoqué ci dessus.

Enfin, lhuile de foie de morue renforce le système immunitaire et apporte une dose significative de vitamine B69 nécessaire au bon fonctionnement de la rate  surtout quand celle ci présente une dilatation anormale, chose rarement évoquée, mais fréquente en ces temps vernaux. 

Bref... La recette idéale pour les jours de barbouille cyclo-gastro-intestinale. 

1 grosse carotte. 
2 petits oignons.
1 boite dananas.
Quelques esprots fumés.
1 canette de coca. (les gravellistes et bikepacker, toujours soucieux du moindre gramme, choisiront évidement du Coca light.)
1 peu dhuile de foie de morue

Dans léquivalent dune cuillère à soupe huile de foie de morue, faire revenir les oignons et la carotte coupée en rondelles. 

Couper les esprots en tronçons dun bon centimètre et garder quelques têtes pour la décoration. 

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les morceaux desprot et mouiller raisonnablement au coca. 

Faire réduire à feu moyen jusquà ce que la sauce épaississe un peu et prenne la consistance dun sirop. 

Réserver quelques minutes à couvert pendant la cuisson des pâtes. 

Servir les pâtes, la sauce desprot caramélisée et décorer de rondelles dananas et des têtes desprots. 

A la fin du repas, vider cul sec le reste de la canette de coca et par six fois roter bruyamment. Les 6 rots de coca sont salutaires. 

Et est évident que cette recette de pâtes se passe de fromage... 

Au nom du Père, du Fils et du Saint Esprots. Ramen ! 

Bon appétit...
01/04/21

Pour les distraits... Cette recette immonde date du 1er avril. 😳🦈🐡🐠🐟

Salut à tous,

J'ai repris la route sur un tour de Belgique tant que rien d'autre n'est possible. Il était temps. Cette page reprend donc son activité.

Esprots aux sirops de coca.

Parfois les étapes sont dures dans les jambes ou simplement dans la tête. Parfois c'est l'estomac qui trinque un peu. Un collation qui ne passe pas, pendant l'effort vous retourne le gastre, pire que le bateau des pirates de Meli Park. C'est dire !

Mais évidement après l'effort, il ne faut pas rester à jeun. Il convient cependant de concevoir une recette équilibrée et légère dont les ingrédients facilitent la digestion.

Proche parente de la pizza hawaïenne, cette version de pâtes aux esprots présente plusieurs avantages digestifs notoires. Les poissons gras, et fumés apportent une lubrification naturelle et efficace à l'entièreté du tube digestif qui se débloquera indubitablement. L'ananas en boîte, et surtout le coca, dont les propriétés anti-émétiques ne sont plus à démontrer vont contribuer à la dissolution des graisses et des impuretés ingérées précédemment et qui sont la cause du trouble évoqué ci dessus.

Enfin, l'huile de foie de morue renforce le système immunitaire et apporte une dose significative de vitamine B69 nécessaire au bon fonctionnement de la rate surtout quand celle ci présente une dilatation anormale, chose rarement évoquée, mais fréquente en ces temps vernaux.

Bref... La recette idéale pour les jours de barbouille cyclo-gastro-intestinale.

1 grosse carotte.
2 petits oignons.
1 boite d'ananas.
Quelques esprots fumés.
1 canette de coca. (les gravellistes et bikepacker, toujours soucieux du moindre gramme, choisiront évidement du Coca light.)
1 peu d'huile de foie de morue

Dans l'équivalent d'une cuillère à soupe huile de foie de morue, faire revenir les oignons et la carotte coupée en rondelles.

Couper les esprots en tronçons d'un bon centimètre et garder quelques têtes pour la décoration.

Quand les oignons commencent à dorer, ajouter les morceaux d'esprot et mouiller raisonnablement au coca.

Faire réduire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu et prenne la consistance d'un sirop.

Réserver quelques minutes à couvert pendant la cuisson des pâtes.

Servir les pâtes, la sauce d'esprot caramélisée et décorer de rondelles d'ananas et des têtes d'esprots.

A la fin du repas, vider "cul sec" le reste de la canette de coca et par six fois roter bruyamment. Les 6 rots de coca sont salutaires.

Et est évident que cette recette de pâtes se passe de fromage...

Au nom du Père, du Fils et du Saint Esprots. Ramen !

Bon appétit...
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Bien joué!! 🤣

Et bien entendu, l’esprit ne se trouve sur les étales que début avril 😊

C'est quoi, un esprot ? un sprat fumé ?

Bonjour à tous,

Jai encore trouvé une méthode pour ajouter 629g à mon matériel de cuisine de voyage. Dès que la petite grippe qui rôde me laissera partir. Je vous promets des surprises.
26/10/20

Bonjour à tous,

J'ai encore trouvé une méthode pour ajouter 629g à mon matériel de cuisine de voyage. Dès que la petite grippe qui rôde me laissera partir. Je vous promets des surprises.
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Ce soir, on fait dans le sublime. 🦄🦄🦄
19/08/20

Ce soir, on fait dans le sublime. 🦄🦄🦄Quand la saucisse de Morteau est sublimée.

Définitivement, ce voyage 2020, sera le plus gastronomique de tous. C'est dire, parce que le niveau était déjà bien installé.

Ce soir je suis arrivé à Dole dans le Jura. Après une belle étape de 90 km entre Saône et Doubs. Pour m'approvisionner en produits locaux, on me conseille la Maison Ramel dans le haut de la ville. J'ai une petite hésitation, une maison qui fait boucherie, charcuterie, patisserie, ca fait quand même beaucoup de spécialités pour un seul artisan. Mais les gens du cru me convainquent, je me laisse faire.

Je n'ai jamais goûté de Cancoillotte, il est temps de remédier à ce manque. Je demande conseil. Comment manger cette spécialité locale? La bouchère, l'œil gourmand, me répond qu'elle ne résiste pas, qu'elle le mange avec les doigts.
Comme dans la chanson de Hubert Felix Thiefaine, le régional de l'étape.

"La cancan cancoillotte
C'est un mets bien franc-comtois
Tout en dansant la gavotte
On se beurre la gueule à l'arbois
La cancan cancoillotte
Ce n'est pas pour ces Francois
Tout en pelotant la Charlotte
On la mange avec les doigts"

youtu.be/X1Xcoc97GvE

Mais que le sublime c'est de cuire des pommes de terre à l'eau. Quand les pommes de terres sont presque cuites, immerger à côté d'elles une saucisse de morteau pour quelques 8 minutes. Sans faire bouillir l'eau, juste frémissante.

Ensuite installer le saucisse et les pommes de terre dans l'assiette et couvrir ses dernieres d'une bonne dose de Cancoillotte qui va fondre à leur contact.

Et pour boire avec ça, un vin si joli qui coule en Arbois. Rouge ou blanc selon le choix. Pourvu que ce ne soit pas "mon dernier repas".

youtu.be/tCTYNjF2MAI

Pour moi ce soir ce sera un Trousseau rouge, cépage spécifique de la région. Surprenants aromes forestiers de cerises et surtout de fraises des bois.

Miam. Il n'y a toujours pas de mal à se faire du bien.
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Un souvenir de jeunesse pour moi 😉

C'est une gastrono'mine d'or cette page!!! Hum!!!

Riz sauté aux champignons des bois. Inspiré de très loin dun risotto que nous appelerons pour loccasion Risvélo.

1 Oignons
1 boite de champignons des bois lyophilisés
1 peu dail en poudre
1 sachet de riz (10 minutes)
Un peu de Parmesan.
Sel poivre. 

1 heure avant de manger. Remplir deau chaude le bocal de champignons pour les réhydrater.

Émincer un oignons, le cuire sans le laisser prendre couleurs à feu fort dans un peu dhuile dolive. Ajouter le sel, le poivre, lail et les champignons. Cuire encore à feu fort en tournant régulièrement jusqua ce que les oignons commencent à se colorer. Réserver.

Cuire le riz. Jutilise du riz en sachet 10 minutes qui est un bon compromis pour le voyage. Égoutter succinctement et mélanger à la préparation réchauffée rapidement. Laisser 1 minute le tout à feux fort. Puis ajoutez le parmesan hors du feu.

Mélanger. Bon appétit.

Ça na évidement rien à voir avec un vrai risotto. Mais cest fort bon et revigorant.

Le regard envieux du Bike Parker valait de lor aussi. Peut être que sil avait dit bonjour en sinstallant à quelques mètres de moi, jaurais partagé un peu. Mais ce soir il se contentera de ses pâtes à rien, pas même mon fond de parmesan.
13/08/20

Riz sauté aux champignons des bois. Inspiré de très loin d'un risotto que nous appelerons pour l'occasion Risvélo.

1 Oignons
1 boite de champignons des bois lyophilisés
1 peu d'ail en poudre
1 sachet de riz (10 minutes)
Un peu de Parmesan.
Sel poivre.

1 heure avant de manger. Remplir d'eau chaude le bocal de champignons pour les réhydrater.

Émincer un oignons, le cuire sans le laisser prendre couleurs à feu fort dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, l'ail et les champignons. Cuire encore à feu fort en tournant régulièrement jusqu'a ce que les oignons commencent à se colorer. Réserver.

Cuire le riz. J'utilise du riz en sachet 10 minutes qui est un bon compromis pour le voyage. Égoutter succinctement et mélanger à la préparation réchauffée rapidement. Laisser 1 minute le tout à feux fort. Puis ajoutez le parmesan hors du feu.

Mélanger. Bon appétit.

Ça n'a évidement rien à voir avec un vrai risotto. Mais c'est fort bon et revigorant.

Le regard envieux du Bike Parker valait de l'or aussi. Peut être que s'il avait dit bonjour en s'installant à quelques mètres de moi, j'aurais partagé un peu. Mais ce soir il se contentera de ses pâtes à rien, pas même mon fond de parmesan.
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Effectivement ça a l'air appétissant 😊

On mange quoi? La page du Cyclo-gastro-nautisme Est ce tu as déjà essayé de faire tremper le riz dès le matin ( ou le midi) pour diminuer la cuisson? Je suis en train de tester à l'instant... je verrai ça ce soir, mais je crains la colle de pâte 😀

Bon ap et pas de bol pour le voisin, l'odeur d'oignons champignons et ail qui lui chatouille les narines, bonjour la torture. Ici ce sera "riz sauce", aka riz sauce arachides, avec tomates, oignons ail et gingembre frais, une aubergine puis un petit poisson si la mer est généreuse.

Tu as bien fait de garder pour toi 😉😀😀 Il n'avait qu'à prévoir du fromage au moins 🤣

Perso, j’aurais rajouter un peu de vin blanc... pour l’acidité 😉😋

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Pour se faire plaisir. Il faut aussi sauter sur les opportunités de lendroit. Camping, frigo, poissonnerie à proximité, et vaiselle, table et chaise à disposition. 

Petite ratatouille de légumes, oignons, poivrons, aubergine. Selon le principe exposé lannée passée. Les légumes cuits séparément pour respecter leurs temps de cuisson spécifiques, mélangés ensuite.
Filet de maquereau mi-cuit. Dans une poêle très chaude, à peine plus dune minutes sur la peau et quelques secondes sur lautre face.

Il ny a pas de mal à se faire du bien.

😁😁😁
07/08/20

Pour se faire plaisir. Il faut aussi sauter sur les opportunités de l'endroit. Camping, frigo, poissonnerie à proximité, et vaiselle, table et chaise à disposition.

Petite ratatouille de légumes, oignons, poivrons, aubergine. Selon le principe exposé l'année passée. Les légumes cuits séparément pour respecter leurs temps de cuisson spécifiques, mélangés ensuite.
Filet de maquereau mi-cuit. Dans une poêle très chaude, à peine plus d'une minutes sur la peau et quelques secondes sur l'autre face.

Il n'y a pas de mal à se faire du bien.

😁😁😁
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Par ici on se fait aussi du maquereau au bivouac du soir! Tout juste pêché, sur le barbec ou en papillote...

Bon ok, vous me direz que ce nest pas de la cuisine de bivouac. Et pourtant.

Cet après midi, jai acheté chez un artisan un magnifique pied de cochon désossé et cuit au vin. Il suffisait de le rechauffer calmement dans ma poêle et de laccompagner de champignons locaux.  Cétait vraiment bon.

Des pâtes tous les jours ? Pourquoi se faire du mal. LOL
05/08/20

Bon ok, vous me direz que ce n'est pas de la cuisine de bivouac. Et pourtant.

Cet après midi, j'ai acheté chez un artisan un magnifique pied de cochon désossé et cuit au vin. Il suffisait de le rechauffer calmement dans ma poêle et de l'accompagner de champignons locaux. C'était vraiment bon.

Des pâtes tous les jours ? Pourquoi se faire du mal. LOL
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Sardines aux oignons olives et vin rouge sur lit de gnocchis fris.

Définitivement, il ny a pas de raison que voyage à vélo ne rime pas avec plaisir de la table. En tout cas cest mon choix et ça implique ma cuisine équipée miniature. 

On est lundi, les magasins, hors grande distribution, sont fermés. Il y a un supermarché pas loin de mon camping. Je me laisse guider par mon inspiration.

Quelques filets de sardines fraîches.
Un peu dhuile dolive.
2 doigts de vin rouge local (Saumur dans mon cas). 
70 g dolives dénoyautées au piment. 
Un sachet de Gnocchi à poêler. 
Deux pincées dail en poudre.
Une pincée de poivre.
Sel.

Émincer loignon assez fin et le faire revenir dans un peu dhuile dolive, avec lail en poudre et le sel dans la poêle de la popote. Quand loignon commence à prendre couleur, mouiller au vin (pas trop garder en à boire) et laisser reduire de moitié le liquide. Déposer délicatement les filets de sardines sur le lit doignon. Parsemer des olives. Couvrir et cuire trois minutes à feu doux. Surtout ne pas trop cuire, les sardines au risque quelles ne soient sèches et gâchées.
Dans la casserole faire revenir en tournant régulièrement les gnocchis, jusqua ce quils dorent.

Servir en recouvrant les gnocchis des sardines aux oignons. Et boire le vin qui reste en accompagnement.

Franchement top !
03/08/20

Sardines aux oignons olives et vin rouge sur lit de gnocchis fris.

Définitivement, il n'y a pas de raison que voyage à vélo ne rime pas avec plaisir de la table. En tout cas c'est mon choix et ça implique ma cuisine équipée miniature.

On est lundi, les magasins, hors grande distribution, sont fermés. Il y a un supermarché pas loin de mon camping. Je me laisse guider par mon inspiration.

Quelques filets de sardines fraîches.
Un peu d'huile d'olive.
2 doigts de vin rouge local (Saumur dans mon cas).
70 g d'olives dénoyautées au piment.
Un sachet de Gnocchi à poêler.
Deux pincées d'ail en poudre.
Une pincée de poivre.
Sel.

Émincer l'oignon assez fin et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive, avec l'ail en poudre et le sel dans la poêle de la popote. Quand l'oignon commence à prendre couleur, mouiller au vin (pas trop garder en à boire) et laisser reduire de moitié le liquide. Déposer délicatement les filets de sardines sur le lit d'oignon. Parsemer des olives. Couvrir et cuire trois minutes à feu doux. Surtout ne pas trop cuire, les sardines au risque qu'elles ne soient sèches et gâchées.
Dans la casserole faire revenir en tournant régulièrement les gnocchis, jusqu'a ce qu'ils dorent.

Servir en recouvrant les gnocchis des sardines aux oignons. Et boire le vin qui reste en accompagnement.

Franchement top !
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Des gnocchis... J'allais en faire mais j'ai mangé autre chose zut... J'aurais mange comme toi 😜

J'adore !

Aurélien Chaillot on a pas pensé à ça ! On avait le rouge dans la gourde😂

Pâtes à la Bretonnara...

Certains osent, crime infâme, puni des pires chatouillements, appeler carbonara, des pâtes au lard, œuf et crème fraîche. Un scandale je minsurge! 

Par contre, je ne suis pas contre lidée de revisiter une idée pour autant quon ne lui donne pas le nom de la recette originale. Un peu comme un jambon vegan, ne sera jamais un jambon. 😂😉

Ce soir, au camping, jai eu loccasion dacheter de bons œufs bios. Pas des œufs bios de super marché au jaune pâle sans le moindre goût. Non des vrais œufs dont le jaune, plutôt orange, libére de réels parfums. Bref de bons œufs, denrée simple mais devenue rare. 

Ceci ma donc inspiré la recette suivante. 

Quelques grammes dalgues dulce Bretonne.*
2 œufs
Un peu de poivre
Ail en poudre 
Un peu dhuile dolive
Des pâtes. 

Avant de monter la tente, battez succinctement les œufs et y plonger les algues pour quelles shydratent, poivrer généreusement et ajouter quelques peu dail en poudre.

Quand vous êtes installés, cuire vos pâtes, les égoutter et ajouter quelques gouttes dhuile dolive ou de la matière grasse de votre choix. Mettre sur le feu et verser le mélange dœufs et dalgues. Cuire un peu en mélangeant. Cest prêt, cest simple, cest bon. 

* je vous avais déjà évoqué mes algues lannée passée, riche en proteines et saines et goûteuses. Je les achète chez Begood Alg... Et 100g me font une dizaine de repas quand je suis seul. Le joker idéal, bon, sain, simple, léger dans les sacoches et dans lestomac. Jen ai toujours avec moi.
03/08/20

Pâtes à la Bretonnara...

Certains osent, crime infâme, puni des pires chatouillements, appeler carbonara, des pâtes au lard, œuf et crème fraîche. Un scandale je m'insurge!

Par contre, je ne suis pas contre l'idée de revisiter une idée pour autant qu'on ne lui donne pas le nom de la recette originale. Un peu comme un jambon vegan, ne sera jamais un jambon. 😂😉

Ce soir, au camping, j'ai eu l'occasion d'acheter de bons œufs bios. Pas des œufs bios de super marché au jaune pâle sans le moindre goût. Non des vrais œufs dont le jaune, plutôt orange, libére de réels parfums. Bref de bons œufs, denrée simple mais devenue rare.

Ceci m'a donc inspiré la recette suivante.

Quelques grammes d'algues dulce Bretonne.*
2 œufs
Un peu de poivre
Ail en poudre
Un peu d'huile d'olive
Des pâtes.

Avant de monter la tente, battez succinctement les œufs et y plonger les algues pour qu'elles s'hydratent, poivrer généreusement et ajouter quelques peu d'ail en poudre.

Quand vous êtes installés, cuire vos pâtes, les égoutter et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive ou de la matière grasse de votre choix. Mettre sur le feu et verser le mélange d'œufs et d'algues. Cuire un peu en mélangeant. C'est prêt, c'est simple, c'est bon.

* je vous avais déjà évoqué mes algues l'année passée, riche en proteines et saines et goûteuses. Je les achète chez nes... Et 100g me font une dizaine de repas quand je suis seul. Le joker idéal, bon, sain, simple, léger dans les sacoches et dans l'estomac. J'en ai toujours avec moi.
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Je mangeais des œufs avant.... Mais trop difficile d'en trouver des bons... Sans exploitation des poules.

Intéressant le coup des algues ! Je viens d'aller voir, il y a plusieurs sortes. Lesquelles utilises tu ?

Une petit idée revigorante pour le soir des journées compliquées, comme aujourdhui où la meteo donne envie de se faire plaisir. Jai acheté chez le charcutier une petite saucisse, type Morteau, à cuire 

Quelques pommes de terre grenaille, quantité selon lappétit. 
1 saucisse type Morteau à cuire
1 gros oignons
1 peu dhuile
1 peu de vinaigre
Sel poivre

Peler les pommes de terre et les rincer, les mettre dans leau froide avec la saucisse dont on aura pris soin de ne percer que les bouts. Cuire à feu moyen, environ 20 minutes à partir du début de lébullition. Pendant ce temps émincer loignon. Quand les pommes de terre sont cuites réserver en les laissant dans leau pour garder au chaud. Cuire loignon à feu fort, avec un peu de sel (pas trop, la saucisse en amène déjà beaucoup) et le laisser prendre couleurs. Déglacer loignon au vinaigre (de pomme dans mon cas), poivrer généreusement. Couper la saucisse en petits morceaux et égoutter les pommes de terre.

Mettre successivement les pommes de terre, les morceaux de saucisses et loignon dans la casserole. Melanger, servir. 

Bon appétit. Ça manque furieusement dun verre de vin.Image attachment
25/07/20

Une petit idée revigorante pour le soir des journées compliquées, comme aujourd'hui où la meteo donne envie de se faire plaisir. J'ai acheté chez le charcutier une petite saucisse, type Morteau, à cuire

Quelques pommes de terre grenaille, quantité selon l'appétit.
1 saucisse type Morteau à cuire
1 gros oignons
1 peu d'huile
1 peu de vinaigre
Sel poivre

Peler les pommes de terre et les rincer, les mettre dans l'eau froide avec la saucisse dont on aura pris soin de ne percer que les bouts. Cuire à feu moyen, environ 20 minutes à partir du début de l'ébullition. Pendant ce temps émincer l'oignon. Quand les pommes de terre sont cuites réserver en les laissant dans l'eau pour garder au chaud. Cuire l'oignon à feu fort, avec un peu de sel (pas trop, la saucisse en amène déjà beaucoup) et le laisser prendre couleurs. Déglacer l'oignon au vinaigre (de pomme dans mon cas), poivrer généreusement. Couper la saucisse en petits morceaux et égoutter les pommes de terre.

Mettre successivement les pommes de terre, les morceaux de saucisses et l'oignon dans la casserole. Melanger, servir.

Bon appétit. Ça manque furieusement d'un verre de vin.
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Avec le poids que tu as largué en route tu aurais pu embarquer une bouteille !

beau 😍

Je peux venir. 😊

Parlons petit déjeuner, le repas le plus important surtout quand il fait chaud et quon ne va pas pouvoir manger beaucoup de la journée avec leffort.

Flocon davoine,
Banane séchées,
Noisettes,
Miel,
Lait.

Ca change des pains au chocolat lol

En bivouac, il larrive de remplacer le lait par du lait concentré auquel jajoute de leau. Cest moins bon mais plus léger.
21/07/20

Parlons petit déjeuner, le repas le plus important surtout quand il fait chaud et qu'on ne va pas pouvoir manger beaucoup de la journée avec l'effort.

Flocon d'avoine,
Banane séchées,
Noisettes,
Miel,
Lait.

Ca change des pains au chocolat lol

En bivouac, il l'arrive de remplacer le lait par du lait concentré auquel j'ajoute de l'eau. C'est moins bon mais plus léger.
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Salut à tous,

Encore un repas vite prêt. Et fort agréable ma foi.

Un petit morceau de jambon sec
2 petits courgettes.
Sel poivre
Ail en poudre
Huile dolive.

Couper les courgettes en beaux morceaux et les jeter dans lhuile dolive chaude à feu fort. Tourner régulièrement pour les cuire légèrement sur toutes les faces mais quelles gardent leur croquant. Ajouter les épices et un petit peu de jambon émincé très fin au couteau.

Laisser reposer à feux doux deux minutes.

Mangé ça ce soir avec du pain qui me restait de midi. 

PS jai négocié avec le charcutier ce matin un petit morceau dun cul de jambon sec qui me fera 3 jours sans problème, même avec la chaleur. A condition de ne pas en mettre trop, le sel du jambon aide à la réhydratation. Puis cest plutôt bon. 😁
19/07/20

Salut à tous,

Encore un repas vite prêt. Et fort agréable ma foi.

Un petit morceau de jambon sec
2 petits courgettes.
Sel poivre
Ail en poudre
Huile d'olive.

Couper les courgettes en beaux morceaux et les jeter dans l'huile d'olive chaude à feu fort. Tourner régulièrement pour les cuire légèrement sur toutes les faces mais qu'elles gardent leur croquant. Ajouter les épices et un petit peu de jambon émincé très fin au couteau.

Laisser reposer à feux doux deux minutes.

Mangé ça ce soir avec du pain qui me restait de midi.

PS j'ai négocié avec le charcutier ce matin un petit morceau d'un cul de jambon sec qui me fera 3 jours sans problème, même avec la chaleur. A condition de ne pas en mettre trop, le sel du jambon aide à la réhydratation. Puis c'est plutôt bon. 😁
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On the road again. Je reprends le rythme de poster mes recettes, inspiration du jour... Probablement pas tous les jours. 

Étant seul, il mest juste plus compliqué de prendre autant soin de moi que je le faisais avec le fiston. Mais jy travaille. 🦄

Tout simple ce soir. Des pâtes avec des champigons de Paris et des tomates cerises.

Un peu dhuile dolive
Quelques beaux champignons
Quelques tomates cerises
Curry indien
Ail en poudre.

Cuire les chamigons à feu fort pour quils commencent à rendre leur eau. Ajouter lail et le curry dès que cest le cas. Laisser cuire quelques minutes en diminuant le feu. Ajouter les tomates cerises en fin de cuisson pour quelles ne soient quà peine cuite. Réserver.

Cuire des pâtes ou du riz. Mélanger, manger.

Bon appétit.Image attachmentImage attachment
19/07/20

On the road again. Je reprends le rythme de poster mes recettes, inspiration du jour... Probablement pas tous les jours.

Étant seul, il m'est juste plus compliqué de prendre autant soin de moi que je le faisais avec le fiston. Mais j'y travaille. 🦄

Tout simple ce soir. Des pâtes avec des champigons de Paris et des tomates cerises.

Un peu d'huile d'olive
Quelques beaux champignons
Quelques tomates cerises
Curry indien
Ail en poudre.

Cuire les chamigons à feu fort pour qu'ils commencent à rendre leur eau. Ajouter l'ail et le curry dès que c'est le cas. Laisser cuire quelques minutes en diminuant le feu. Ajouter les tomates cerises en fin de cuisson pour qu'elles ne soient qu'à peine cuite. Réserver.

Cuire des pâtes ou du riz. Mélanger, manger.

Bon appétit.
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Des recettes sans popote ? En sachant qu'atteinte d'une colite inflammatoire je ne supporte ni les oignons ni les poireaux et les légumes en petite quantité...

Le 14 mars au festival du Voyage à Vélo de Bruxelles, jaimerai un atelier où lon parlera cuisine et gastronomie au bivouac.

Mais choix de matériel, mes idées pour changer des pâtes et rompre la monotonie, mes techniques de cuisine avec le matériel restreint.

Entre les pains au chocolat du petit déjeuner et les tomates farcies du diner. Welkome.
15/02/20

Le 14 mars au festival du Voyage à Vélo de Bruxelles, j'aimerai un atelier où l'on parlera cuisine et gastronomie au bivouac.

Mais choix de matériel, mes idées pour changer des pâtes et rompre la monotonie, mes techniques de cuisine avec le matériel restreint.

Entre les pains au chocolat du petit déjeuner et les tomates farcies du diner. Welkome.Marre d’avaler des pâtes tous les soirs ? Comment faire rimer bivouac avec moment gourmand ? Quel matériel prendre ? Quelle base de cuisine emmener dans ses sacoches ? Arnaud dit Touffe, qui a testé et inventé des recettes au cours de ses périples, vous livrera ses secrets de gastronome.
Atelier "Cuisiner en route" : samedi 14 mars à 12h30

En roue libre, le festival du voyage à vélo
Info et programme sur www.enrouelibre.be
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Vous prévoyez une rediffusion sur FB pour ceux qui sont loin ?!?

Sa sera très interéssant j'en suis sur !!!

Video image
29/08/19

J'ai du mal à résister... en attendant le prochain voyage et les prochaines idées recette de bivouac, je vous partage celles de Raymond Olivier. J'adore, et si vous aimez la cuisine un peu vintage et excessive, lâchez vous, ces recettes sont extras 😉 www.youtube.com/watch?v=BqoxXIAa0YI ... Lire la suiteVoir moins

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A la demande de bon nombre de cyclo-voyageurs. Voici ma liste complète de mes sacoches avant, hors réserves (sauf épices et liquides pesés presque pleins)

Il faut y ajouter la trousse de réparation vélo qui fait 1,2kg en version light (pas de pneu, pas de chambre) et on arrive à environ 9,3 kg sur les sacs avant. 

Allez hop, tout au lave vaisselle maintenant.

Liste pour une personnes, jai retiré affaires spécifiques aux fait de voyager à deux, dont tous les doublons bien sûr.Image attachment
23/08/19

A la demande de bon nombre de cyclo-voyageurs. Voici ma liste complète de mes sacoches avant, hors réserves (sauf épices et liquides pesés presque pleins)

Il faut y ajouter la trousse de réparation vélo qui fait 1,2kg en version light (pas de pneu, pas de chambre) et on arrive à environ 9,3 kg sur les sacs avant.

Allez hop, tout au lave vaisselle maintenant.

Liste pour une personnes, j'ai retiré affaires spécifiques aux fait de voyager à deux, dont tous les doublons bien sûr.
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Pour cuisiner, on trimballe tout ça sauf la bouilloire qui a été remplacée par une Thermos : cyclomigrateurs.fr/le-materiel/dormir-manger/

André Schmutz 😉

Manque le rouleau à pâtisserie... non !? 😂

Ça paraît beaucoup mais ça doit permettre de cuisiner avec confort 🙂 chez moi j’ai le couvercle qui fait passoire c’est pratique

Ah je te comprend c'est trop important de bien manger ça fait parti du voyage, bouffer que des barres ou autre trucs chelou peu pour moi

Je n'en suis pas à ton niveau, mais à chaque départ, je rajoute ou change une bricole, épice ou aromate. Mettre un peu de joie dans ses repas a une influence sur le moral pour ceux qui n'ont pas l'envie ou les moyens de voyager avec la CB pour seul équipement.

Mâîêk Özçivit Rami Ben Gadour Gaith Benmoussa mech kifna nhezou ken s7an o dabouza zit hhhh 🚲🍝

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1668km au compteur. Nous sommes rentrés de Nimègue en train. Hadrien avait sa dose et envie de rentrer à la maison, plus que de pédaler encore quelques jours.

Grimptout m9n vélo va avoir besoin dune belle révision, avant un prochain projet plus dénivelé qui me trotte en tête.

- 1668km pas trop dénivelé 
- 3 chutes à larrêt pour Hadrien.
- 0 crevaison
- 1 col à Bussang
- 28 repas du soir bien sympas.
- 29 pic nic à la rencontre des produits locaux.
- 28 petit déjeuner plus ou moins improvisés
- 29 jours déchange père et fils avec un gamin qui devient adulte. Et qui mépate tous les jours.
- 16 nuits en camping 12 bivouacs
- 4 pays visités
- 3 fleuves et rivieres remontés ou descendus.
- Beaucoup de km, sans casques, ou avec seulement celui qui donne de la musique.
- 1 via ferrata
- Quelques longueurs de natation en au libre.
- Plein de chouettes moment sur les routes,au bicouac ou au camping.
- Plein dheure de vidéo à visionner, monter pour tenter den faire un court métrage.
21/08/19

1668km au compteur. Nous sommes rentrés de Nimègue en train. Hadrien avait sa dose et envie de rentrer à la maison, plus que de pédaler encore quelques jours.

Grimp'tout m9n vélo va avoir besoin d'une belle révision, avant un prochain projet plus dénivelé qui me trotte en tête.

- 1668km pas trop dénivelé
- 3 chutes à l'arrêt pour Hadrien.
- 0 crevaison
- 1 col à Bussang
- 28 repas du soir bien sympas.
- 29 pic nic à la rencontre des produits locaux.
- 28 petit déjeuner plus ou moins improvisés
- 29 jours d'échange père et fils avec un gamin qui devient adulte. Et qui m'épate tous les jours.
- 16 nuits en camping 12 bivouacs
- 4 pays visités
- 3 fleuves et rivieres remontés ou descendus.
- Beaucoup de km, sans casques, ou avec seulement celui qui donne de la musique.
- 1 via ferrata
- Quelques longueurs de natation en au libre.
- Plein de chouettes moment sur les routes,au bicouac ou au camping.
- Plein d'heure de vidéo à visionner, monter pour tenter d'en faire un court métrage.
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C'est génial. Ce partage père fils est le graal absolu.

Qu est-ce que VIA ferrata ?

Bravo

Ce soir, on fait des crêpes. Avec une farine auto fermentante, si bien que ça nous fait des pancake. Cest cool. En versions salées puis sucrée.Image attachmentImage attachment
18/08/19

Ce soir, on fait des crêpes. Avec une farine "auto fermentante, si bien que ça nous fait des pancake. C'est cool. En versions salées puis sucrée. ... Lire la suiteVoir moins

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La levure est intégrée c'est ça ? Intéressant comme concept pour le voyage

Miam-miam

On a dit quon essayait les trucs locaux. Lexpérience est... Comment dire...?
15/08/19

On a dit qu'on essayait les trucs locaux. L'expérience est... Comment dire...? ... Lire la suiteVoir moins

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Courageuse !

Choucroute ! Miam...

Encore une étape de plus de 100 bornes. Dont une bonne partie vent de face. Cest dire que ce soir, on a faim. Très faim. Un sanglier chacun correspondrait à notre rêve, mais nous continuons déviter la viande le soir, pour des raisons évidentes de transport et de conservation. La viande cest, un peu, et à midi sous forme de charcuteries essentiellement. Jessaye de gouter tout ce qui se fait doriginal dans les régions traversées. Les allemands mettent presque tout dans des boyaux, pour faire des choses qui peuvent sapparenter aux saucisses, aux boudins, aux pâtés, à la tête pressée.... Et et nous avons goûtés quelques charcuteries interessantes que je ne manquerai pas de tenter de reproduire un fois de retour à la maison... Mais je mégare. On mange quoi ce soir ? 

Une ratatouille de légumes. Le secret de la bonne ratatouille, cest de cuire tous les légumes séparément et de ne mélanger quà la fin, parce que chaque légume cuit pendant un temps qui lui est propre.

Donc pour une ratatouille de randonnée. (2 cyclos, mais vous lavez compris nous aimons manger beaucoup de légumes. Il y avait bien pour 3 voir même 4) /vegan/

Une aubergine
2 petits courgettes
1 oignons
1 poivron rouge
Une petite cuillère de paprika
Un petite cuillère dail en poudre
De lhuile dolive
Poivre
Sel

Émincez chaque légumes séparément. Cuisez les aubergines à feu vif dans une bonne rasade dhuile. Pas trop pour garder un peu de fermeté. Ensuite faite de même avec les courgettes. Puis loignons, lail et les poivrons ensemble.
Melangez les différents légumes. Épicez. Et servez avec le féculent de votre choix. Semoule, riz, pâtes, grains de blé.... Ce soir pour nous ce fut des Knödel, mais ce netait pas une super idée parce que cest assez compliqué de les cuire uniformement à la poêle. Note pour lavenir, penser à prendre une friteuse.... Maintenant rien que dy songer, jai envie de frites avec mon sanglier!
13/08/19

Encore une étape de plus de 100 bornes. Dont une bonne partie vent de face. C'est dire que ce soir, on a faim. Très faim. Un sanglier chacun correspondrait à notre rêve, mais nous continuons d'éviter la viande le soir, pour des raisons évidentes de transport et de conservation. La viande c'est, un peu, et à midi sous forme de charcuteries essentiellement. J'essaye de gouter tout ce qui se fait d'original dans les régions traversées. Les allemands mettent presque tout dans des boyaux, pour faire des choses qui peuvent s'apparenter aux saucisses, aux boudins, aux pâtés, à la tête pressée.... Et et nous avons goûtés quelques charcuteries interessantes que je ne manquerai pas de tenter de reproduire un fois de retour à la maison... Mais je m'égare. On mange quoi ce soir ?

Une ratatouille de légumes. Le secret de la bonne ratatouille, c'est de cuire tous les légumes séparément et de ne mélanger qu'à la fin, parce que chaque légume cuit pendant un temps qui lui est propre.

Donc pour une ratatouille de randonnée. (2 cyclos, mais vous l'avez compris nous aimons manger beaucoup de légumes. Il y avait bien pour 3 voir même 4) /vegan/

Une aubergine
2 petits courgettes
1 oignons
1 poivron rouge
Une petite cuillère de paprika
Un petite cuillère d'ail en poudre
De l'huile d'olive
Poivre
Sel

Émincez chaque légumes séparément. Cuisez les aubergines à feu vif dans une bonne rasade d'huile. Pas trop pour garder un peu de fermeté. Ensuite faite de même avec les courgettes. Puis l'oignons, l'ail et les poivrons ensemble.
Melangez les différents légumes. Épicez. Et servez avec le féculent de votre choix. Semoule, riz, pâtes, grains de blé.... Ce soir pour nous ce fut des Knödel, mais ce n'etait pas une super idée parce que c'est assez compliqué de les cuire uniformement à la poêle. Note pour l'avenir, penser à prendre une friteuse.... Maintenant rien que d'y songer, j'ai envie de frites avec mon sanglier!
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Miam.. J'ai jamais cuit séparé les légumes d'une ratatouille.... 😱😱😱

Assez d’accord sur le principe de cuisson séparée des légumes de la ratatouille. Et je les éponge après cuisson pour éviter que l’huile les imprègne trop.

J’adore ... ! Vous êtes partis pour combien de km ?

J’adore ... ! Vous êtes partis pour combien de km ?

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